El Festival de Cocina y Teatro Judío de Buenos Aires brindará al público la posibilidad de acceder a siete de las obras de temática judía más relevantes estrenadas en el último tiempo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Con diferentes lenguajes y estéticas, los proyectos ponen en diálogo miradas sobre la complejidad de los vínculos, la construcción de lazos sociales y los procesos históricos, buscando un acercamiento a una multiplicidad de experiencias y formas de vivir el judaísmo. Entre los autores y directores se encuentran Tamara Tenenbaum, Mariana Chaud, Gloria Carrá, Martin Goldberg, Dalia Elnecavé, Jorgelina Aruzzi, Cristina Maresca, Natalia Slovediansky, Nicolas Salischiker, Viviana Rogozinski y Alejandra Desiderio. Al finalizar cada función, el público podrá disfrutar de platos especialmente diseñados por chefs convocados a reversionar comidas típicas judías de modo que dialoguen con las puestas escénicas. La propuesta gastronómica está a cargo de grandes referentes como Liliana Helueni, Daniela Kompel, Luchilottis, Jalá Local, Cocina Shisve, Flavia Ini, Agustina Golman, Maiu Augman y Benaim.
Luego de las funciones, además de música en vivo, también habrá espacios de conversación entre el público y los creadores para profundizar en los procesos creativos, las temáticas planteadas en cada obra y el contexto cultural judaico, moderados por especialistas del campo artístico y académico, como Vivi Tellas, Peto Menahem, Paula Ansaldo, Natacha Koss, Silvia Glocer, Telma Skocznadek, Bettina Girotti y Iair Said. El festival es impulsado por un equipo de artistas y gestores culturales, con la dirección general de Natalia Slovediansky y producción general de ella junto a Mariela Icicson y Alejando Ezequiel Cohen. La producción gastronómica está a cargo de Lucila Spivak “Luchilottis” y Cynthia Helueni. Colaboran en la producción artística e institucional Maia Minovich y Javier Winiar. La programación será la siguiente:
SESIÓN 1 – «La Papa» de Natalia Slovediansky
Jueves 12 de Septiembre a las 20hs en El Galpón de Guevara
Dirección: Nicolás Salischiker
Cocina: Liliana Helueni
Modera: Vivi Tellas
SESIÓN 2 – «Fania, tu voz te hará libre» de Alejandra Desiderio
Viernes 13 de Septiembre a las 20hs en La Carpintería
Dirección: Ana Padilla
Cocinan: Benaim y Maiu Augman
Modera: Silvia Glocer
SESIÓN 3 – «Las Moiras» de Tamara Tenembaun
Sábado 14 de Septiembre a las 20hs en El Galpón de Guevara
Dirección: Mariana Chaud
Cocinan: Lucila “Luchilottis” Spivak con Flavia Ini y Agus Golman
Modera: Paula Ansaldo
SESIÓN 4 – «El día más largo del mundo» de Tamara Tenembaun
Sábado 14 de Septiembre a las 22.30hs en El Galpón de Guevara
Dirección: Mariana Chaud
Cocinan: Lucila “Luchilottis” Spivak con Flavia Ini y Agus Golman
Modera: Natacha Koss
SESIÓN 5 – «Remitente Kasperle» de Viviana Rogozinski
Domingo 15 de Septiembre a las 11.30hs en La Carpintería
Dirección: Claudia Quiroga
Cocina: Jalá Local
Moderan: Telma Skocznadek y Bettina Girotti
SESIÓN 6 – «La mujer del vestido verde» de Jorgelina Aruzzi
Domingo 15 de Septiembre a las 14hs en La Carpintería
Dirección: Gloria Carrá
Cocina: Daniela Kompel
Modera: Peto Menahem
SESIÓN 7 – «Dora, un ingrediente especial» de Martin Goldber
Domingo 15 de Septiembre a las 17hs en El Galpón de Guevara
Dirección: Martín Goldber
Cocina: Turca Najmias – Cocina SHISVE
Modera: Iair Said
El lanzamiento del festival se realizó el lunes 9 de septiembre en la Fundación IWO, organización sin fines de lucro que, desde 1928, conserva, investiga y difunde materiales documentales sobre la historia, la cultura y los lenguajes del pueblo judío. Por medio de la biblioteca, el archivo histórico, el museo, los cursos y las actividades, crean ámbitos para el estudio, la comunicación intergeneracional y el encuentro entre culturas. El acto contó con la conducción del humorista y actor Roberto Moldavsky, y las intervenciones artísticas a cargo de Alejandra Desiderio (Fania, tu voz te hará libre), Mariana Álvarez (La Papa) y Viviana Rogozinski (Remitente Kasperle). Estuvieron presentes Gabriela Acher, Vivi Tellas, Iair Said; miembros de AJLA – Arte Judío Latinoamericano y Mecenazgo Cultural Buenos Aires; el director ejecutivo del INT, Mariano Stolkiner, junto a su asesora Felicitas Oliden; la Directora de Biblioteca, Archivos y Colecciones de Fundación IWO, Silvia Hansman; los elencos de las siete obras que integran la programación y los equipos gastronómicos que confeccionarán los menús de cada jornada.
El Festival de Cocina y Teatro Judío de Buenos Aires 2024 será del 12 al 15 de septiembre, y las entradas están a la venta en Alternativa Teatral y en la boletería de cada teatro.